Principal complicación postquirúrgica asociada a colecistectomía laparoscópica de emergencia en pacientes adultos del hospital II EsSalud Cajamarca, 2022-2023 - García Rojas, Christofer Leoncio (2025)
Introducción: La colecistectomía laparoscópica es el tratamiento de elección para la colecistitis aguda, sin embargo, puede estar asociada a diversas complicaciones postquirúrgicas. En el contexto de cirugías de emergencia, estas complicaciones pueden ser más frecuentes y generar un impacto significativo en la morbilidad y la estancia hospitalaria. Este estudio busca identificar la principal complicación postquirúrgica en colecistectomía laparoscópica de emergencia en el Hospital II EsSalud Cajamarca. Objetivo: Determinar la principal complicación postquirúrgica asociada a la colecistectomía laparoscópica de emergencia en pacientes adultos del Hospital II EsSalud Cajamarca durante el periodo 2022-2023. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y analítico. Se analizaron 526 historias clínicas de pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica de emergencia, aplicando criterios de inclusión y exclusión. Se emplearon análisis estadísticos para determinar asociaciones entre factores de riesgo y complicaciones postoperatorias. Resultados: No se halló una asociación significativa entre la colecistectomía laparoscópica de emergencia y la presencia de complicaciones postquirúrgicas en general. La principal complicación postquirúrgica identificada fue la infección del sitio operatorio (46.94%), seguida del dolor postoperatorio (18.37%). Se halló una fuerte asociación entre la saturación de oxígeno preoperatoria <92% y el desarrollo de complicaciones (p<0.0001, OR=10.32). La obesidad también mostró una relación significativa con la aparición de complicaciones (p=0.0000476, OR=3.36). No se encontraron asociaciones significativas con la hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2 o tabaquismo. Conclusiones: Las complicaciones postquirúrgicas en colecistectomía laparoscópica de emergencia son frecuentes, destacando la infección del sitio operatorio como la más prevalente. Factores como la baja saturación de oxígeno preoperatoria y la obesidad aumentan el riesgo de complicaciones, lo que resalta la importancia de estrategias preventivas en estos pacientes. Se recomienda optimizar el manejo perioperatorio y realizar estudios prospectivos para validar estos hallazgos.