Vacios en la colección de la flora leñosa de los bosques estacionalmente secos del norte del Perú - Talledo Ubillús, Iris Rosmery (2017)
La información sobre las formaciones ecológicas secas, es un insumo importante para la gestión de la biodiversidad a nivel local, regional y nacional. En este trabajo se analiza la densidad y distribución de aproximadamente 2244 registros de colecciones botánicas, correspondiente a cinco familias de plantas arbóreas muy frecuentes y de amplia distribución en los bosques estacionalmente secos del norte peruano (Fabaceae, Euphorbiaceae, Malvaceae, Cactaceae y Capparaceae); por medio de este análisis y con ayuda de programas informáticos, se ha obtenido varios mapas con una visión preliminar de las densidades, distribución y vacíos en la exploración de la flora estacionalmente seca. En los bosques secos del norte de Perú, se aprecia una baja intensidad de colección, evidente en los bosques de los departamentos de San Martín y Piura. Igualmente, muchas Áreas Naturales Protegidas del SERNANP (Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas) y las formaciones secas según la categorización del MINAM (Ministerio del Ambiente) se hallan insuficientemente colectadas. Los trabajos de colección y exploración de la flora estacionalmente seca de norte peruano han estado concentrados en algunas áreas, pero existen extensas zonas que no están colectadas totalmente y forman vacíos de colección e información.