Adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con hipertensión arterial en el Centro de Salud del Distrito de Magdalena diciembre 2022 – febrero 2023 - Chuquiruna Sánchez, Yerson Yordan (2023)
OBJETIVO: Determinar, describir y analizar el nivel de adherencia, respecto al tratamiento farmacológico en pacientes diagnosticados con hipertensión arterial atendidos en el Centro de Salud de Magdalena-Cajamarca durante el periodo de diciembre del año 2022 - febrero del año 2023. METODOLOGÍA: Estudio de tipo observacional, con diseño descriptivo, prospectivo, participaron 150 pacientes atendidos en el Centro de Salud de Magdalena-Cajamarca durante el periodo de diciembre del año 2022 - febrero del año 2023. RESULTADOS: El nivel de adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensión arterial fue “Bajo” (59%), “Medio” (24%) y “Alto” (17%). La edad media fue de 72.21 años. El test de Morisky-Green reveló, que el 67.65% de los pacientes que se adhieren al tratamiento fue de sexo femenino y el 64.71% fueron casados. En los factores influyentes por dimensiones el 46.7% de los pacientes a veces o nunca presentó una baja solvencia económica para llevar el tratamiento. Esto debido a que el 76% son desempleado. Además, se vio que el 59.3% de los pacientes a veces cuenta con apoyo familiar, mientras un 10.7% nunca recibe apoyo familiar. El 24% de los pacientes no se interesa por conocer sobre su condición de salud. CONCLUSIÓN: La adherencia fue de 17% y el factor socioeconómico que condiciona a una mala adherencia al tratamiento, esto dado por un grado de instrucción bajo, por lo que repercute en un nivel socioeconómico limitado, el cual a su vez limita el solventar el costo del tratamiento. PALABRAS CLAVES: Hipertensión arterial, adherencia terapéutica, tratamiento farmacológico.