Frecuencia de anaplasmosis y ehrlichiosis canina en el distrito de Jaén entre junio y septiembre de 2024 - Linares Falla, Mesias Alejandro (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la frecuencia de ehrlichiosis y anaplasmosis en caninos que fueron atendidos en cinco clínicas veterinarias del distrito de Jaén, entre junio y septiembre de 2024. Se realizó un análisis no experimental, descriptivo y de corte transversal con una muestra de 111 caninos, sin distinción de sexo, raza ni edad, sometidos a pruebas de inmunocromatografía para el diagnóstico diferencial. Los resultados revelaron que la frecuencia de ehrlichiosis canina fue del 84,68 %, mientras que la de anaplasmosis canina se estableció en un 9,01 %. En el análisis de ehrlichiosis, no se encontraron diferencias significativas según el sexo (hembras: 87,80 %; machos: 82,86 %), pero se observó una asociación significativa con la edad, determinada por la prueba Z de comparación de proporciones (p<0,05): Los caninos geriátricos presentaron una frecuencia del 100 %, los adultos del 89,04 % y los cachorros del 68,97 %. Respecto a la raza, no se hallaron diferencias significativas (mestizos: 94,44 %; razas puras: 82,80 %). En cuanto a la anaplasmosis, no se identificaron asociaciones significativas ni con el sexo (hembras: 9,76 %; machos: 8,57 %), ni con la edad (cachorros: 13,79 %; adultos: 8,22 %; geriátricos: 0 %); ni con la raza (raza pura: 9,68 %; mestizos: 5,56 %). La frecuencia de parasitación mixta para ehrlichiosis y anaplasmosis fue del 8,1 %. En conclusión, estos hallazgos indican la urgencia de establecer estrategias de prevención y control para estas enfermedades en la población canina, dado que la frecuencia de ehrlichiosis y anaplasmosis fue superior al 50 % (p>0,5), correspondiente a un nivel de significancia del 95 %.