Control interno y gestión de los recursos humanos en la gerencia sub regional Chota - 2022 - Irigoín Cubas, Idamia (2024)
La presente investigación, se planteó con el objetivo de analizar la relación entre el sistema de control interno y la gestión de recursos humanos en la Gerencia Sub Regional Chota – 2022; para lo cual se utilizó una metodología de tipo aplicada, de nivel descriptivo – correlacional y de diseño no experimental transversal, además se aplicó el método deductivo, hipotético deductivo y el método analítico; el estudio se realizó sobre una muestra conformada por 32 trabajadores, seleccionado con criterio de inclusión de condición nombrados, de la Gerencia Sub Regional Chota, la técnica aplicada fue la encuesta e instrumento el cuestionario. De la investigación se concluyó que el sistema de control interno se relaciona significativamente con la gestión de recursos humanos en la Gerencia Sub Regional Chota – 2022, con una correlación de Spearman de 0.438 y una significancia de 0.012, demostrando una relación positiva, media y significativa; así mismo se identificó que los componentes del sistema control interno: ambiente de control, las actividades de control y la información y comunicación se relacionan significativamente con la gestión de recursos humanos con una correlación de 0.369, 0.402 y 0.629 respectivamente; con un nivel de significancia menor al 0.05