Factores de producción y su influencia en la rentabilidad de la Empresa C.V.O. SAC. - Cajamarca periodo 2017 - Ocas Huamán, Dante Luis (2019)
En esta tesis el propósito es saber si la determinación del costo producción, el control de recursos e inversión, influyen en la rentabilidad de la empresa C.V.O. SAC. Aunque el problema, no solo tiene que ver con la planeación, control, uso adecuado de sus recursos económicos, financieros y con la aplicación de métodos, técnicas y sistemas de costos, etc., sino también con la falta de inversión; para que la administración pueda competir en mercados globalizados; caso contrario, por la obsolescencia de sus activos no quedaría más remedio que asistir a su debilitamiento total y con ello a la pérdida de un importante sector de la economía. Esta investigación utiliza el método descriptivo; ya que los datos investigados son obtenidos por observación directa. También utilizamos el método explicativo, el cual amplia el conocimiento a mejorar la influencia de los costos de producción y costos por procesos. Los resultados, observamos que el costeo por procesos es la más apropiada para para determinar los costos por producción en las manufacturas de producción continua y/o masiva de productos idénticos como lo es C.V.O. SAC., pues permitirá llevar un control más global de sus costos. 9 Las conclusiones a la que llegamos son: si la falta de determinación del costo de producción no permite: conocer los productos que son rentables y no rentables, la falta de inversión impacta en forma negativa en la rentabilidad económica de la empresa y la falta de control de los recursos genera un impacto negativo en el rendimiento de la inversión de la empresa.