La enseñanza de la pronunciación y su relación con la habilidad de comprensión oral del idioma Inglés en los estudiantes del 2do grado de secundaria de la I.E.E “San Ramón” – Cajamarca, 2024. - Cruz Urrunaga, Fátima Stephany (2025)
La presente investigación denominada “La Enseñanza de la Pronunciación y su Relación con la Habilidad de Comprensión Oral del Idioma Inglés, en los Estudiantes del Segundo Grado de la I.E.E. “San Ramón” – Cajamarca, 2024”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la enseñanza de la pronunciación y la habilidad de comprensión oral del idioma inglés en los estudiantes del segundo grado de secundaria de la I.E.E “San Ramón” – Cajamarca 2024. Con respecto a la metodología, se trabajó con un enfoque cuantitativo, y se utilizó el método hipotético-deductivo, el cual permitió analizar la relación entre las variables que fueron estudiadas para luego contrastarlas utilizando los datos recopilados. El tipo de investigación es aplicada, de diseño correlacional, con una muestra de 221 estudiantes del segundo grado de la I.E.E “San Ramón”. Los resultados se obtuvieron a través de la técnica encuesta, y como instrumento el cuestionario para la primera variable; para la segunda variable se utilizó la técnica de evaluación cognoscitiva y el instrumento, test de comprensión oral; las cuales a través de la prueba de correlación de Pearson indicaron que existe una correlación positiva baja (0,119) y la significancia es de 0.039 lo cual nos permite concluir que existe una correlación significativa, pero de impacto limitado, esto debido a que la variable enseñanza de la pronunciación tiene mayor relación con la dimensión obtiene información de textos orales en inglés correspondiente a la segunda variable.