Educación financiera en los estudiantes de la Escuela de Educación Superior Técnica Profesional Policía Nacional del Perú de Cajamarca - 2025 - Goicochea Villegas, Alex Cesar (2025)
La tesis tuvo como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de la Educación Financiera en los Estudiantes de la Escuela de Educación Superior Técnica Profesional Policía Nacional del Perú de Cajamarca, 2025. La metodología que se utilizó en la presente investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, se aplicaron los métodos deductivos, inductivo - deductivo el analítico – sintético y tuvo un diseño no experimental – transversal. El muestreo fue no probabilístico intencional; donde la muestra estuvo conformada por 60 estudiantes pertenecientes a la sección “A” y “B”. Además, se utilizó como técnica la encuesta para la recopilación de datos y como instrumento el cuestionario que fue aplicado a los estudiantes de dicha escuela. Asimismo, se obtuvo un valor de 0.951 mediante el estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach del programa IBM SPSS Versión 27; donde revela una buena consistencia interna para aplicar el cuestionario. Llegando a la conclusión que la educación financiera, se encuentra entre un nivel medio y bajo; dado que, el 48.33% de los encuestados evidencian tener un nivel medio, el 31.67% de estudiantes posee un nivel bajo, mientras que solo un 20% tiene un nivel alto, de lo cual se evidencia que una parte significativa de los estudiantes carece de los conocimientos, habilidades y actitudes necesarios para tomar decisiones financieras responsables e informadas