Gastos no deducibles y la rentabilidad en la empresa Constructora e Inmobiliaria RAM S.A.C., Chiclayo, 2022 - Edquén Sánchez, Brayan Alexander (2025)
La investigación tuvo como objetivo general, analizar la relación de los gastos no deducibles con la rentabilidad de la empresa Constructora Inmobiliaria RAM S.A.C., Chiclayo 2022, cuya metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, la muestra fue de 15 trabajadores del área administrativa y contable, y la documentación de la empresa. Por tanto, se utilizó como instrumento un cuestionario y una ficha documental respectivamente. Por otro lado, el resultado logrado es de 0.676 como coeficiente de correlación de Spearman, por lo que existe una relación positiva moderada entre los Gastos No Deducibles y la rentabilidad en la empresa Constructora e Inmobiliaria RAM S.A.C. Además, el valor de significancia estadística de 0.000 indica que esta correlación es estadísticamente significativa, lo que refuerza la validez de la relación observada. Por la cual se concluye que, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis positiva lo que confirma que, los gastos no deducibles se relacionan significativamente con la rentabilidad en la empresa Constructora e Inmobiliaria RAM S.A.C., 2022