Percepción de los enfermeros acerca del comportamiento de cuidado humanizado Hospital General de Jaén 2019 - Castillo Alvarado, Milly Karina (2019)
El objetivo del estudio fue Determinar la percepción de los enfermeros acerca del comportamiento de cuidado humanizado. Hospital General de Jaén. La investigación es de diseño, descriptivo de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 27 enfermeros de los servicios de medicina y cirugía que laboran en el Hospital General de Jaén, a quienes se les aplicó una Escala de evaluación de los comportamientos de cuidado otorgado por enfermeros (ECCOE) diseñado por Ayala-Valenzuela et al., validado y traducido al español en población chilena, versión final adaptada por Morales et al. El instrumento mostró una confiabilidad Alpha Cronbach de 0,96. Resultado se demuestra que el comportamiento de cuidado humanizado es favorable en todas las dimensiones: humanismo /fe-esperanza / sensibilidad (100 %), ayuda/confianza (96,3 %), expresión de sentimientos positivos/negativos (77,8 %), enseñanza aprendizaje (100,0 %), soporte / protección / ambiente (100,0 %), asistencia en las necesidades humanas (96,3 %), fuerza existencial (100 %); se concluye: La percepción de los enfermeros acerca del comportamiento de cuidado humanizado en el Hospital General de Jaén es favorable.