Crecimiento y propiedades físicas de la madera de colubrina glandulosa Perkins en dos altitudes diferentes, San Ignacio 2023 - Apolitano Pretell, Santiago (2024)
La presente investigaciÛn se realizÛ en JaÈn, y tuvo como propÛsito determinar el crecimiento y las propiedades fÌsicas de la madera de Colubrina glandulosa Perkins en dos altitudes diferentes, para esto se obtuvo muestras de la especie de lugares con altitud de 1370 m s.n.m. y 900 m s.n.m., se siguiÛ lo establecido en las NTP correspondientes. La investigaciÛn fue descriptiva, aplicada y tecnolÛgica. El crecimiento diamÈtrico fue de 2,52 cmDAP/aÒo para la altitud de 900 m s.n.m., y de 2,86cm DAP/aÒo para los •rboles que crecieron a una altitud de 1370 m s.n.m.; se elaboraron tablas de volumen del tipo potencial Vol = 0,00200(DAP)2,276342 y polinÛmica de segundo grado Vol = 0,0012(DAP)2 – 0,0355(DAP) + 0,3289, se proyectÛ un volumen por hect•rea de 36,86 m3 /ha para la altitud de 900 m s.n.m. y 40,73 m3 /ha para la altitud de 1370 m s.n.m. La densidad b•sica, contenido de humedad m•xima y relaciÛn de CT/CR para las altitudes de 1 300 m s.n.m. y 900 m s.n.m., siendo de 0,58 g/cm3 y 0,54 g/cm3 ; 56,44 % y 58,05 %; y 2,42 y 2,34 respectivamente. En cuanto al uso y calidad de la madera, se destaca su uso estructural, construcciones en general, postes, soportes y durmientes de mina; sin embargo, debido a su coeficiente de anisotropÌa alto, la madera tiene limitaciones en secado en c•mara y por consiguiente en carpinterÌa, ebanisterÌa y carpinterÌa industrial. Como conclusiÛn, la especie es de r•pido crecimiento y tiene buenas propiedades fÌsicas para su uso estructural.