Influencia del cemento portland tipo I y aceite sulfonado, como agentes estabilizantes del material granular de la cantera las Huangas-Bambamarca para su empleo como afirmado estabilizado - Torres Angulo, Luis Karlo Nicolai (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del cemento portland tipo I y aceite sulfonado, como agentes estabilizantes del material de la cantera las Huangas-Bambamarca para su empleo como afirmado estabilizado; con el fin de cumplir dicho objetivo se extrajo el material de la cantera y se realizó los ensayos de contenido de humedad, análisis granulométrico, límite líquido, límite plástico, proctor modificado y california bearing ratio(CBR); además se usó la combinación de dos aditivos en las dosificaciones de 2%, 2.5% y 3% de cemento portland tipo I(respecto al peso seco del material de cantera) y aditivo proes en las proporciones de 0.30 litros/m3 y 0.35 litros/m3(respecto al volumen del material de cantera), con el fin de mejorar la capacidad portante del material; el resultado de CBR al 100% DSM(0,1”) sin aditivo es de 56.52%; al incluir aditivos en la dosificación de 2%, 2.5% y 3% de cemento portland tipo I y 0.30 litros/m3(proes) los valores de CBR al 100% DSM(0,1”) obtenidos fueron respectivamente 128.93%, 151.25% y 165.13% mientras que al incluir aditivos en la dosificación de 2%, 2.5% y 3% de cemento portland tipo I y 0.35 litros/m3(proes) los valores de CBR al 100% DSM(0,1”) obtenidos fueron respectivamente 146.50%, 169.55% y 184.13%; analizando los resultados anteriores se concluye que al agregar estas dosificaciones se supera el CBR mínimo de 100% exigido por el MTC-2015 para ser utilizado como afirmado estabilizado.