Efecto del tiempo y la temperatura en el almacenamiento de semillas de Huertea glandulosa Ruíz & Pavón para conservar su viabilidad - García Guevara, Luis Angel (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del tiempo y la temperatura en el almacenamiento de la semilla de Huertea glandulosa Ruiz & Pavón (Cedrillo) para conservar su viabilidad. Las semillas fueron recolectadas del caserío Corazón, distrito de Chirinos de la provincia de San Ignacio, región Cajamarca. Se determinó la calidad de la semilla siguiendo la metodología según las normas de la International Seed Testing Association (ISTA), evaluando el análisis físico como pureza y contenido de humedad. Se consideró siete tratamientos: T1 (Testigo), T2 (Almacenamiento durante 15 días a 23 °C), T3 (Almacenamiento durante 15 días a 13 °C), T4 (Almacenamiento durante 30 días a 23 °C), T5 (Almacenamiento durante 30 días a 13 °C), T6 (Almacenamiento durante 240 días a 23 °C) y T7 (Almacenamiento durante 240 días a 13 °C), con cuatro repeticiones. El manejo de germinación fue trabajado usando el diseño experimental completamente al azar usando como sustrato tierra agrícola, arena y compost, en proporción de 2:2:1. Según los resultados se concluye que las semillas de Huertea glandulosa, son más viables, almacenadas a 23 °C durante 15 días (T2) y a 13 °C durante 240 días (T7). El porcentaje de pureza fue 51.85 %, semillas vanas fue 7.1 %. El número de semillas por kilogramo es de 1176 y su contenido de humedad de 12.56 %.