Efectividad de la tocolisis con nifedipino en gestantes con amenaza de parto prematuro en el servicio de gineco obstetricia del Hospital Regional Docente Cajamarca durante el periodo enero- diciembre del 2016 - Gutierrez Tarrillo, Victor Eduardo (2017)
OBJETIVO Determinar la efectividad de la tocólisis con nifedipino en gestantes hospitalizadas con amenaza de parto prematuro en el servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Regional Docente Cajamarca durante el periodo Enero – Diciembre del 2016. MATERIAL Y MÉTODOS Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal y observacional que evaluó 177 gestantes con diagnóstico de amenaza de parto prematuro hospitalizadas en el servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Regional Docente Cajamarca durante el periodo Enero – Diciembre del 2016. Se excluyeron 86 que no cumplieron con los criterios de inclusión, siendo el motivo más frecuente (72.57%) en los cuales no se usó el Nifedipino. RESULTADOS En total 177 gestantes incluidas en el estudio cuya edad media fue de 27.09 años (DE 7.414; IC 95%: 25.3 – 28.9), 77 (43.5%) fueron nulíparas y la mayoría de procedencia rural (62.1%); 137 gestantes recibieron tocólisis con Nifedipino y maduración pulmonar con corticoesteroides y 40 gestantes sólo tocólisis sin maduración pulmonar. De los 137 casos se realizó la maduración pulmonar con dosis completas de Betametasona, es decir, 24mg/dosis total en 102 casos (74.45%) y con Dexametasona, 24mg/dosis total, en 5 casos (3.65%). Los otros 30 casos recibieron dosis incompletas. Del total de mujeres que recibieron tocólisis con Nifedipino se logró prolongar la gestación más allá de las 48 horas en 136 casos (76.83%), siendo el inicio del efecto tocolítico: > 60 minutos en más de la mitad; y no respondieron a la tocólisis 41 casos (22.6%). Se produjeron 68 partos v (41 partos que no respondieron a la tocólisis con Nifedipino y 27 partos que se produjeron 48 horas después de la tocólisis). En 109 casos (61.6%) se presentaron efectos adversos maternos: taquicardia con 76 casos (42.9%) e hipotensión leve con 38 casos (21.5%), sin efectos adversos 68 casos (38.4%). En 44 casos (24.9%) hubo efectos adversos en el feto, siendo estos: parto prematuro (22.6%), taquicardia fetal (2.3%), bradicardia fetal (1.7%) y óbito fetal (0.6%). De los 68 nacimientos con neonatos de edad gestacional promedio de 35 semanas (DE 3,422; IC 95%: 34.2 – 35.5) donde la mortalidad neonatal fue de 2.9% y la morbilidad neonatal fue de 42.6%, predominando: Ictericia neonatal (22.1%), sepsis neonatal (13.2%) y enfermedad de membrana hialina (10.3%). La patología que con más frecuencia se presentó en la APP fue la Infección Urinaria en 43 casos (24.3%). CONCLUSIONES El Nifedipino controló la Amenaza de Parto Prematuro en el 77 % permitiendo prolongar la edad gestacional. Los efectos adversos maternos, fetales y neonatales son similares a los hallados en la literatura.