Capacidades prenuméricas en los estudiantes de 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial N° 1458, Huaycotito, Cospán, Cajamarca, 2024 - Rafael Castrejón, Diana Mabel (2025)
La investigación realizada tuvo como objetivo general describir el nivel de capacidades matemáticas de la noción prenumérica: clasificación, seriación, correspondencia y conservación que presentan estudiantes de 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial N° 1458, Huaycotito, Cospán, Cajamarca, 2024. Se trabajó con una población muestral de 16 estudiantes de 5 años de edad, los métodos utilizados fueron: el analítico, el método científico y el método estadístico; el tipo de investigación es básica, el diseño de investigación es descriptiva simple, la técnica más utilizada fue la observación y como instrumento se ha utilizado la lista de cotejo. Para el tratamiento de información se ha realizado el análisis con ayuda del software estadístico SPSS para Windows y Excel 2019. De la misma forma, se ha valido el instrumento de registro de información a través de juicio de expertos y para la confiabilidad se ha utilizado el Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0,994. Finalmente, se presenta los resultados más sobresalientes: el 44% de estudiantes se ubican en el nivel bajo en las capacidades prenuméricas de: clasificación, seriación, correspondencia y conservación. El 63% de estudiantes se ubican en un nivel bajo de la clasificación; el 69% se ubica en un nivel bajo de la seriación; el 44% se ubica en un nivel bajo de la en la correspondencia y el 69% se ubica en un nivel bajo en la conservación.