Impuesto a la Renta de Cuarta Categoría y Cultura Tributaria en los trabajadores independientes de la Municipalidad Provincial de San Miguel, 2022 - Plasencia Fustamante, Juan José (2023)
La presente investigación titulada “Impuesto a la Renta de Cuarta Categoría y Cultura Tributaria en los Trabajadores Independientes de la Municipalidad Provincial de San Miguel, 2022”, se realizó con el objetivo de determinar la relación del Impuesto a la Renta y Cultura Tributaria en los Trabajadores Independientes de la Municipalidad Provincial de San Miguel, 2022. Se utilizó el tipo de investigación aplicada, nivel de investigación descriptiva-relacional, de diseño no experimental con una muestra de 71 Trabajadores Independientes aplicando el método no probabilístico intencional y usando como instrumento de recolección de datos el cuestionario. De tal manera, para este trabajo de investigación se obtuvo como resultado que existe relación entre las variables según la Prueba de Hipótesis mediante prueba de Chi Cuadrado con el valor de Significación Asintótica 0,001 < 0.05, es decir que existe relación significativa entre ambas variables y concluyendo: (1) Se ha determinado que existe una relación significativa entre Impuesto a la Renta de Cuarta Categoría y Cultura Tributaria según el valor de Significación Asintótica 0,001 < 0, 05, es decir existe una relación significativa entre ambas variables. Lo que implica que, a mayor conocimiento sobre Impuesto a la Renta de Cuarta Categoría, los Trabajadores Independientes una mayor incidencia de Cultura Tributaria. (2) De los 71 Trabajadores Independientes de la Municipalidad Provincial de San Miguel, el 29,6% Tiene un Nivel de Conocimiento Bajo, el 40.8% un Nivel de Conocimiento medio y el 29.6% un Nivel de Conocimiento Bajo respecto a la Variable Impuesto a la Renta de Cuarta Categoría. (3) De los 71 Trabajadores Independientes de la Municipalidad Provincial de San Miguel, el 29.6% Tiene un Nivel de Conocimiento Bajo, el 43.7% un Nivel de Conocimiento Medio y el 26.8% un Nivel de Conocimiento Alto respecto de la Variable Cultura Tributaria