Conocimiento de las puérperas sobre autocuidado y cuidado del recién nacido. Hospital Regional Docente Cajamarca. 2020 - Aquino Valenzuela, Jhoseling Deyvi (2021)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento que tienen las puérperas mediatas sobre autocuidado y cuidado del recién nacido. Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2020. Material y métodos: estudio de tipo descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, realizada en una muestra de 178 puérperas. Resultados: el mayor porcentaje de puérperas perteneció al grupo etario de 35 años a más con 24,7%; el 27,5% indicó tener secundaria completa; 74,7% fueron convivientes; el 76,4% amas de casa; y el ingreso económico en el 78,1% es menor de un salario mínimo vital; el 56,2% de puérperas fueron primíparas; a término en el 80,3% de los casos; con 1-5 atenciones prenatales en el 59,6% de ellas; en el 56,2% de los casos el periodo intergenésico no aplica, por ser las puérperas primíparas; el 53,4% de las puérperas tienen un conocimiento no adecuado sobre autocuidado en el puerperio,; el 50,6% de puérperas indicó que el baño corporal debe ser cada 3 días, el 59% dijo que el baño debe ser en la ducha; la higiene genital, dos veces al día en 48,3%; el 87,1% manifestó que la puérpera debe lavarse las manos antes de cada tetada; el 34,3% señaló que la puérpera debe tomar entre 2-3 litros de agua; el 39,3% declaró que la deambulación debe ser a los 2 días; el 53,9% expresó que el inicio de relaciones sexuales debe ser después de los 42 días y el 41% refirió que como método anticonceptivo que puede usar la puérpera es la lactancia materna, el preservativo y la ampolla; el 48,9% de puérperas tiene un nivel bueno de conocimiento sobre cuidado del recién nacido.