Enzimas cardiacas en caninos adultos (Canis lupus familiaris) con enfermedad cardiovascular y aparentemente sanos en Cajamarca, 2017 - Cubas Herrera, Eding (2018)
Fosfokinasa-MB (CK-MB) y Lactato Deshidrogenasa (LDH) ayudan a predecirlesiones en el tejido cardíaco y otros tejidos. Es por ello que, en el distrito deCajamarca, ubicado a 2750 m.s.n.m. se estudiaron 26 caninos adultos (Canislupus familiaris) sin distin-ción de sexo y raza, para evaluar las enzimas AST,CPK, CK-MB y LDH como predictoras de daño miocárdico en enfermedadcardiovascular, se dividió a los caninos en dos grupos: El primero aparentementesano (n=13) y el segundo con enfermedad cardiovascular (ECV) (n=13),diagnosticados mediante examen clínico, análisis radiográfico yelectrocardiografía. Se colecto sangre entera de la vena cefálica, en tubos conanticoagulante, luego se separaron los sueros, los cuales fueron analizadosusando un espectrofotómetro UV, utilizando kits comerciales de método cinético,siguiendo los protocolos descritos por el laboratorio para las enzimas AST, CPK,CK-MB y LDH. Se obtuvieron los siguientes resultados, en el grupo de pacientessanos, los niveles promedio fueron, para AST 53,83 UI/L, CPK 84,30 UI/L, CK-MB 108,40 UI/L y LDH 119,02 UI/L, mientras que en el grupo de pacientes conECV los niveles promedio fueron AST 237,04 UI/L, CPK 108,08 UI/L, CK-MB190,02 UI/L y LDH 213,78 UI/L. Al analizar los niveles séricos de las enzimascardiacas AST, CPK, CK-MB y LDH mediante la prueba de medias paracomparar dosmuestras independientes, las enzimas en las cuales se encontródiferencia estadística significativa fueron la AST, isoenzima CK-MB y LDH(p<0,05). Por lo tanto, las enzimas AST, CK-MB y LDH pueden servir parapredecir daño miocárdico en caninos con enfermedad cardiovascular.