Necesidad de deconstruir el contenido del principio constitucional de protección de la familia y promoción del matrimonio como base del orden público familiar peruano - Manrique Urteaga, Sandra Veronika (2020)
La presente investigación aborda el Principio constitucional de protección de la familia y promoción del matrimonio como base del orden público familiar peruano estipulado en la Constitución Política de 1993, poniendo especial atención, en establecer el contenido de la protección constitucional a la familia en relación al acto jurídico que la origina, sea matrimonio o unión de hecho y la pertinencia de la promoción constitucional prescrita para la familia matrimonial, y que legislativamente debería ser desarrollada en legislación de menor jerarquía; ello en tanto, de la revisión de la jurisprudencia así como de la legislación infra constitucional se advierte que, actualmente no existe tal promoción al matrimonio; pues, por el contrario, la unión de hecho ha ido adquiriendo derechos tanto legislativa como jurisprudencialmente que la equiparán a la familia matrimonial; desarrollándose en la tesis los fundamentos jurídico filosóficos que justifican la deconstrucción del mencionado Principio y proponiendo un nuevo contenido del mismo. Se ha recurrido a la elaboración argumentativa, teniendo en cuenta la tipología dogmática y filosófica jurídica de la investigación; para tal efecto, se ha hecho uso de los métodos generales como el inductivo – deductivo, analítico – sintético y propios del derecho como el dogmático, hermenéutico, sociológico e histórico; mediante los cuales nos hemos permitido explicar las categorías jurídicas y filosóficas a partir de teorías, normatividad, jurisprudencia y derecho comparado; sobre las cuales se sostiene la presente tesis.