Prematuridad bajo peso al nacer y su relación con sepsis neonatal en recién nacidos atendidos en el servicio de neonatología, intermedios, Hospital Regional de Cajamarca.2014 - Huaman Cruzado, Merly Edith (2017)
El presente estudio sobre “Prematuridad, bajo peso al nacer y su relación con sepsis neonatal en recién nacidos atendidos en el Servicio de Neonatología Hospital Regional Cajamarca – 2014”, es de abordaje descriptivo, de corte transversal, retroprospectivo y correlacional. : tuvo como objetivo determinar la relación entre prematuridad, bajo peso al nacer con sepsis neonatal. La muestra fue 77 neonatos con sepsis neonatal, bajo peso y prematuridad. Para la obtención de datos se utilizó una ficha de recolección de datos diseñada por la autora, la cual fue validada mediante juicio de expertos, obteniendo una proporción de concordancia de 0,86, indicando que el instrumento es válido. Concluyendo que el 57.1% de neonatos estuvo representado por aquellos cuya edad gestacional fluctúa entre las 32 a < 37 semanas, seguidamente estuvieron los que nacieron entre las 28 y < 32 semanas con un 6.5%, haciendo un total de 63.3% de recién nacidos prematuros. Con respecto al bajo peso al nacer el 59.7% de neonatos estuvo constituido por aquellos que pesan < 2500 g., con un porcentaje menor (15.6%) estuvieron los que pesan < 1500 g. Sumando un total de 75,3%. Con respecto al diagnóstico de sepsis neonatal se obtuvo que el 32.5% de recién nacidos tuvieron dicha patología. Asimismo los hallazgos del presente estudio demuestran que las variables prematuridad y bajo peso al nacer estuvieron significativamente asociadas a sepsis neonatal ya que se encontró un valor de p < 0,05, por tanto quedó comprobada la hipótesis alterna.