Relación entre la comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos de los estudiantes del 2° grado de secundaria de la institución educativa “Tomás Porfirio Gálvez Quispe”, Sinchimache, Cutervo, 2014 - Mondragón Ochoa, Felizardo (2017)
La Tesis denominada Relación de la Comprensión Lectora en la Resolución de Problemas Matemáticos de los estudiantes del 2° grado de Secundaria de la Institución Educativa “Tomás Porfirio Gálvez Quispe”, Sinchimache, Cutervo, 2014, tiene como objetivo determinar la relación entre la comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos, en el Área de Matemática. La investigación es de tipo aplicada, con diseño descriptivo-correlacional. La muestra de estudio lo constituyeron 26 estudiantes de segundo grado. Las técnicas e instrumentos de investigación utilizados en el recojo de datos son la ficha observación estructurada y el cuestionario de conocimientos. La prueba de hipótesis se realizó mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Se concluye que existe relación positiva entre comprensión lectora y resolución de problemas matemáticos, de los estudiantes del Segundo Grado de Educación Secundaria, de la Institución Educativa “Tomás Porfirio Gálvez. Quispe” del Centro Poblado de Sinchimache, Cutervo, 2014