El aprendizaje colaborativo y su relación con la competencia resuelve problemas de regularidad, equivalencia y cambio en los estudiantes del cuarto grado de la I.E Secundaria “Jorge Basadre”, Tayal, Cochabamba, año 2021 - Montoya Sánchez, Nidia Rosa (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el aprendizaje colaborativo y el desarrollo de la competencia “Resuelve problemas de regularidad, equivalencia y cambio” en los estudiantes del cuarto grado de la I. E “Jorge Basadre” de Tayal, Cochabamba, 2021. Las variables estudiadas fueron el Aprendizaje colaborativo y la competencia “Resuelve problemas de regularidad, equivalencia y cambio”. El tipo de investigación, por su profundidad y nivel corresponde a un estudio Descriptivo – Correlacional, de corte transversal o transeccional y con diseño no experimental. Se inscribe en el Paradigma Positivista con enfoque Cuantitativo, en la línea de investigación: Gestión pedagógica, tecnológica y calidad educativa. Los instrumentos de medición que se utilizaron fueron un Cuestionario con 25 ítems y una Prueba pedagógica con 20 ítems aplicados a una muestra de 32 estudiantes. La validación de los instrumentos se realizó a través de Juicio de expertos. Para determinar la consistencia interna de los instrumentos se aplicó el coeficiente de alfa de Cronbach. Los resultados de correlación de variables demuestran que existe una correlación positiva y significativa, de acuerdo con la prueba de Rho de Spearman, donde r= ,879 y p=0,00, lo cual significa que debemos fortalecer el aprendizaje colaborativo para lograr mayor desarrollo de la competencia “Resuelve problemas de regularidad, equivalencia y cambio” en los estudiantes del cuarto grado de la I. E “Jorge Basadre” de Tayal, Cochabamba, 2021.