Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores Centro de Salud Pachacutec Cajamarca 2018 - Alvarado Gutiérrez, Marelys Cristhina (2019)
Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del Centro de Salud Pachacútec, Cajamarca 2018 , estudio de tipo descriptivo correlacional corte transversal que tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional del adulto mayor del Centro de Salud Pachacútec de la Región Cajamarca. La muestra estuvo constituida por 180 adultos mayores. Se utilizaron dos instrumentos: la escala de hábitos alimentarios y la ficha de valoración nutricional según índice de masa corporal para el adulto mayor de 60 años a más; procesados a través del programa estadístico SPSS versión 25.0. Se utilizó la prueba estadística del Chi cuadrado, con 95% de confianza, para determinar la relación entre variables; resultando que la mayoría de los adultos mayores participantes en el estudio tienen hábitos alimentarios inadecuados, más de la mitad de los participantes presentan un estado nutricional inadecuado, representado por delgadez que alcanza más de la cuarta parte y la diferencia corresponde a sobrepeso y obesidad. Existiendo relación significativa entre el hábitos alimentarios y el estado nutricional de los Adultos Mayores de la Cartera del Adulto Mayor del Centro de Salud Pachacútec P˂0,05.