Efecto de cuatro entomopatógenos en el control in vitro del escarabajo defoliador (Disonycha sp.) en el cultivo de arándano (Vaccinium corymbosum L.) - Arias Medina, Enner Alberto (2018)
Se determinó en laboratorio la eficacia de cuatro entomopatógenos en el control del escarabajo defoliador (Disonycha sp.) en el cultivo de arándano (Vaccinium corymbosum L.). Para ello se instaló un ensayo bajo el Diseño Completamente Randomizado (DCR) con siete tratamientos incluido el testigo: Bb (Beauveria bassiana), Bbr (Beauveria brongniartii), Bt (Bacillus thuringiensis var. kurstaki), Ma (Metarhizium anisopliae), Bb+Ma, Bbr+Ma y el Tes (testigo) con tres repeticiones; las evaluaciones se realizaron a los 4, 8, 12, y 16 días de la inoculación de entomopatógenos. En los resultados se obtuvo que al octavo día Metarhizium anisopliae y Beauveria bassiana alcanzaron los máximos porcentaje de inmovilización de insectos (44.44 % y 38.89 %) respectivamente; al decimosegundo días alcanzaron el 100 % de mortalidad y al decimosexto día alcanzaron 88.89 % y 77.78 % respectivamente de insectos con crecimiento y desarrollo del hongo. Según la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad indica que estos tratamientos son iguales estadísticamente. Mientras que Beauveria brongniartii y Bacillus thuringiensis var. kurstaki no ocasionaron ningún efecto sobre este insecto. En los tratamientos combinados Bb+Ma y Bbr+Ma, según las observaciones estereoscópicas y microscópicas que se realizó solo se observó estructuras de Metarhizium anisopliae en todos los insectos con crecimiento y desarrollo del hongo, por lo tanto se afirma que fue este entomopatógeno quien ocasionó la inmovilización, muerte y crecimiento y desarrollo sobre el cuerpo de los insectos en estos tratamientos. Metarhizium anisopliae y Beauveria bassiana son eficaces en el control in vitro del escarabajo defoliador del arándano mientras que Beauveria brongniartii y Bacillus thuringiensis var. kurstaki no mostraron eficacia frente a este insecto.