Tiempo de evolución de apendicitis aguda como factor pronóstico de reingreso hospitalario postapendicectomía en el servicio de cirugía general del Hospital Regional Docente de Cajamarca, Perú, periodo enero-junio 2017 - Cueva Zelada, Alexander (2018)
NTRODUCCIÓN: La apendicitis aguda es la emergencia quirúrgica abdominal más común en el mundo, con un riesgo de 8.6% en hombres y 6.9% en mujeres. OBJETIVO: Determinar la relación entre el tiempo de evolución de apendicitis aguda y el reingreso hospitalario postapendicectomía, en pacientes atendidos en el servicio de Cirugía General del Hospital Regional de Cajamarca Enero-Junio 2017. MÉTODOS: Observacional, retrospectivo, transversal, analítico y cuantitativo. La población fueron los pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda operados en el servicio de Cirugía General del Hospital Regional de Cajamarca, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, de los cuales se tomó una muestra de 206 pacientes. RESULTADOS: El total de los pacientes que reingresaron fue 17.9%. Además se encontró que existe relación significativa entre el reingreso hospitalario y las siguientes variables: tiempo de evolución (0.007), diagnóstico anátomo patológico (0.000). Además se encontró relación significativa entre el tiempo de evolución y las siguientes variables: procedencia (0.002), grado de instrucción (0.005), tiempo quirúrgico (0.000), días de hospitalización (0.000). CONCLUSIONES: El 17.8% de los pacientes postoperados de apendicitis aguda reingresaron. Además se puede conocer que existe relación estadísticamente significativa entre el tiempo de evolución y el reingreso hospitalario.