Estabilidad de taludes de la presa del depósito de relaves La Esperanza. Distrito Vitoc, provincia Chanchamayo, departamento de Junín. - Cerquín Cortéz, Segundo Ysidro (2018)
La Presa del Depósito de Relaves La Esperanza se encuentra ubicado en el margen derecho del valle del río Tulumayo, en el distrito de Vitoc, provincia de Chanchamayo, departamento de Junín, de la compania minera San Ignacio de Morococha. Esta investigación consiste en análizar la estabilidad de los taludes del recrecimiento de la Presa La Esperanza, la cual comprende diferentes etapas: la etapa preliminar de gabinete, de campo, de laboratorio y etapa final de gabinete. Se realizó una investigación geotécnica de campo que consistió en las siguientes actividades: Mapeo geológico-geotécnico, ejecución de ocho calicatas y una trinchera, mapeo geomecánico de tres estaciones, tres perforaciones, de donde se obtuvieron muestras para realizar ensayos los cuales proporcionaron características física y parametros de resistencia de los materiales. Geologicamente la presa se cimentará sobre un depósito aluvial compuesto por grabas mal gradadas y arenas limosas y sismicamente está ubicada en la zona 2 pero por encontrarse muy cerca a la zona 3 se consideró una aceleración máxima de horizontal 0.30, con un coeficiente máximo horizontal de 0.175 y coeficiente máxima vertical de 0.088. Se determinó que el Factor de Seguridad en condiciones normales para las secciones transversales AA´, BB´ y CC´, para condición pseudo-estática son estables por lo cual no fallará pero en condición saturada y pseudo-estática presenta Factores de Seguridad muy cercanos al equilibrio límite lo cual significa qye fallará la presa.