Indice de shock (is) corregido como predictor de shock hemorrágico en pacientes admitidos a la UCI del Hospital Regional Docente de Cajamarca marzo 2016- marzo 2017 - Lobe Solis, Evelyn (2023)
El shock hemorrágico es un síndrome que en la mayoría de caso es de difícil diagnóstico, los mecanismos compensatorios que inicia el sistema orgánico permiten ocultar la gravedad de la hemorragia, solo cuando la pérdida excede el 30% del gasto cardiaco aparecen manifestaciones clínicas que evidencian una pérdida hemática grave. El paciente presenta hipotensión, taquicardia y disminución del gasto urinario2 . En ese contexto es necesario contar con un score que permita una identificación de hemorragia oportuna para iniciar el tratamiento médico quirúrgico oportuno y adecuado y para eso se cree que el índice de Shock (IS) y el índice de Shock Corregido (ISC), al ser dos scores de fácil determinación se pretende demostrar, así como evaluar cuál de los dos scores permiten un margen de predicción ideal. De esa manera el estudio tiene relevancia social por cuanto los resultados permitirán determinar cuál de los dos tiene un mejor margen de predicción, lo que evidenciará un mecanismo que permitirá dar inicio de manera oportuna al tratamiento indicado con posibilidad de mejorar la condición del paciente de manera óptima y rápida, lo que cobra importancia práctica porque en la UCI del Hospital Regional Docente de Cajamarca se reciben a las pacientes gestantes con algún tipo de hemorragia que son referidas de diferentes centros de salud de las inmediaciones de la región, de tal manera que la detección de cuál de los dos scores es el más apropiado permitirá beneficiar a estas mujeres gestantes al ser pacientes de alto riesgo. Es necesario recalcar dentro de la importancia práctica de la investigación que hasta el presente no se han hecho investigaciones sobre este tema ni en el centro hospitalario objeto de la investigación, ni en otras instituciones de Cajamarca, como lo evidenció una revisión del Registro Nacional de Trabajos de Investigación (RENATI) y repositorios digitales de instituciones de la región, razón por la cual esta investigación viene a llenar ese vacío de investigaciones sobre el tema. 8 Adicionalmente, se destaca que la revisión y análisis en profundidad de la literatura científica existente, permitirá presentar una información con base sólida y ética que pueda ser de referencia a quienes necesiten consultar sobre el tema, sirviendo de referente para futuros investigadores interesados en esta área de estudio, lo que constituye un aporte teórico de esta investigación. El desarrollo de la investigación es viable como quiera que se disponen de los recursos humanos, materiales y financieros para su ejecución, así como del tiempo disponible para la revisión y análisis de la información que es requerida. Asimismo, no se visualizan limitaciones o posibles obstáculos para la ejecución del estudio porque se tiene acceso a la información de los pacientes que fueron admitidos al servicio de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Docente de Cajamarca de marzo del 2016 a marzo del 2017 gracias a la colaboración del personal de dicho centro hospitalario