Nivel de riesgo sísmico de los pabellones “A” y “B” del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Pedro Ortiz Montoya” de la provincia de Celendín – Cajamarca - Peláez Aliaga, Krantz José Nagel (2024)
Las instituciones educativas en el Perú, a lo largo de los años han sido comprometidas severamente a nivel estructural debido a eventos sísmicos de gran magnitud. La presente investigación pretende analizar sísmicamente dos estructuras de 70 años de antigüedad, teniendo como objetivo principal determinar el nivel de riesgo sísmico de los pabellones“A” y “B” del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Pedro Ortiz Montoya” de la provincia de Celendín – Cajamarca. Para lo cual se utilizará la metodología basada en la ecuación de Kuroiwa, que nos permitirá cuantificar el riesgo sísmico para luego cualificarla en ALTO, MEDIO o BAJO, siendo indispensable el uso de las Normas Técnicas vigentes y el software Robot Structural Analysis Professional 2023; pudiendo determinar que los pabellones “A” y “B” de la Institución Educativa tienen un nivel ALTO de riesgo sísmico debido a un comportamiento estructural inadecuado, inestabilidad en su tabiquería y un regular estado de conservación estructural; además, también se determinó que tienen un nivel MEDIO de peligro sísmico debido a su baja sismicidad de la zona y condiciones desfavorables en el suelo de fundación. Concluyendo finalmente que los pabellones “A” y “B” del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Pedro Ortiz Montoya” tiene un nivel de riesgo sísmico ALTO.