Propuesta de un ciclo semafórico de duración variable para reducir el grado de saturación de la intersección del Jr. Atahualpa y la Av. San Martín, de la ciudad de Cajamarca - Roque Julca, Arcad (2026)
La presente tesis se desarrolló en atención a una problemática plenamente identificada, siendo esta, la saturación vehicular en la intersección del Jr. Atahualpa y la Av. San Martín en la ciudad de Cajamarca, por lo cual, se formuló como objetivo principal plantear un ciclo semafórico de duración variable con el fin de disminuir el nivel de saturación en la intersección antes señalada; para determinar las condiciones del tráfico de la intersección se midió la duración de los tiempos y cambios de luces del ciclo semafórico, sus fases, giros y flujos para luego realizar el aforo vehicular, durante el periodo comprendido entre las 6:00 a. m. y las 8:00 p. m.; asimismo, con el fin de conocer sus características geométricas, se llevó a cabo un levantamiento topográfico y con la información recopilada, se procedió al cálculo del grado de saturación empleando los criterios del Highway Capacity Manual (HCM 2016), luego se elaboró una propuesta de ciclo semafórico de duración variable que disminuya el grado de saturación. La propuesta de mejora consiste en que los tiempos de verde de cada fase varíen según el flujo de demanda vehicular de cada hora, así como liberar flujos sin oposición mediante señales de pase libre hacia la derecha; la investigación determinó que el ciclo semafórico actual genera un grado de saturación pico de 1.109, y un nivel de servicio “F” con una demora de 96 segundos, y la propuesta de ciclo semafórico disminuye el grado desaturación a 0.994 con un nivel de servicio “D” y un tiempo de demora de 46 segundos, además de reducir la congestión y optimizar la seguridad vial.