Satisfacción de los turistas extranjeros que visita los circuitos turísticos de la provincia de Cajamarca, 2019 - 2020 y propuesta de mejora. - Balcázar Palomino, Mónica Yudith (2023)
En la actualidad y con el incremento del interés por la actividad turística, el conocer la satisfacción que presentan los turistas es de suma importancia, porque servirá para determinar la calidad de los diferentes servicios que se brinda de tal manera, que se pueda identificar y mejorar aquellos aspectos en los que se presenten inconvenientes para los visitantes. Hoy en día se debe tomar en cuenta que los turistas; en especial el turista extranjero, se informa antes de viajar, por tanto es importante que las expectativas que se genere a través de cualquier medio, sean cumplidas y estén equilibradas con la realidad, logrando generar una imagen como destino tanto a nivel nacional y mundial. Por tanto, la investigación aborda el problema relacionado a la satisfacción que presenta el turista extranjero que visita los circuitos turísticos de la Provincia de Cajamarca, a partir del diagnóstico en cuanto a experiencias, necesidades y calidad de servicio. Para lograr el objetivo, se desarrolló el tipo de investigación descriptivo - propositivo y se utilizó la técnica de la encuesta; siendo aplicada a una población de 117 turistas extranjeros; de los cuales los resultados obtenidos fueron procesados en Microsoft Excel. Finalmente, los resultados obtenidos permitieron determinar que la satisfacción del turista extranjero que visita los circuitos turísticos de la provincia de Cajamarca es buena, ya que expresa estar satisfecho en un 69% en cuanto a expectativas, un 72% en cuanto a necesidades y en cuanto a calidad hace énfasis más de un 50% en los establecimientos de restaurante, hoteles y agencias de viaje. De igual forma al analizar los resultados permitió presentar una propuesta de mejora; la misma que tiene como objetivo plantear estrategias para mejorar y promover la imagen turística de Cajamarca.