Fluctuación poblacional de insectos plaga y sus enemigos naturales en arándano (Vaccinium corymbosum L. var. Biloxi) en Cañete, Lima - García Herrera, Juan Fernando (2025)
El problema de investigación es ¿Cuál es la fluctuación poblacional de insectos plagas y sus enemigos naturales en arándano (Vaccinium corymbosum L. var Biloxi) en Cañete, Lima?, tiene como objetivo: Determinar la fluctuación poblacional de insectos plagas y sus enemigos naturales en los diferentes estados fenológicos del cultivo de arándano en la variedad Biloxi. El área de estudio (0.60 ha) se dividió en cinco sectores, evaluando 20 plantas por semana, durante 23 semanas. Se registraron larvas de Chloridea virescens, desde brotamiento hasta prefloración; individuos de Aleurodicus sp. desde brotamiento hasta floración y cuajado; larvas de Paranomala sp. en brotamiento y prefloración; larvas de Helicoverpa zea en brotamiento hasta prefloración; y adultos de Parepitragus sp. desde brotamiento hasta floración y cuajado. Entre los enemigos naturales más representativos se identificaron arañas de las familias Lycosidae, Salticidae, Tetragnathidae; larvas de Chrysoperla sp. y Allograpta sp., así como adultos de Geocoris sp., Pantala sp., Chrysoperla sp., Notiobia peruviana, Nabis sp., Polistes sp. y Mallophora sp. Los resultados evidencian que la mayor fluctuación poblacional de los insectos plaga, ocurre en los estados fenológicos de brotamiento y prefloración, mientras que, la de los enemigos naturales se relaciona directamente con la de estas. Esta interacción muestra la importancia de los enemigos naturales en la regulación de plagas y el diseño de estrategias de manejo integrado.