Ventajas de la administración de oxitocina vía vena umbilical en el tercer periodo del trabajo dse parto Hospital José Soto Cadenillas Chota 2015 - Gonzáles Barboza, Sonia Edith (2016)
El manejo activo del tercer periodo del parto tiene gran importancia sobre la pérdida sanguínea, tiempo de alumbramiento y complicaciones que puedan presentarse durante este periodo. El presente trabajo tuvo como objetivo Identificar las ventajas de la administracion de oxitocina vía vena umbilical en mujeres atendidas durante el manejo activo del tercer periodo de trabajo de parto,fue un estudio no experimental, de corte transversal, descriptivo; la muestra fue de 84 parturientas, del cual a 42 pacientes se les administró oxitocina vía vena umbilical (Grupo de estudio), y a las otras 42 pacientes (grupo control),tuvo un manejo expectante, con la finalidad de verificar el efecto de la oxitocina en relación a la cantidad de sangrado, tiempo de expulsión de la placenta y la presencia de complicaciones postalumbramiento. Los resultados muestran que la administración de 10UI de oxitocina vía vena umbilical, logra significativamente un menor tiempo del periodo de alumbramiento, con un promedio de 5,6 min. para el grupo de estudio, y 6,7 min. para el grupo control. Por otro lado existe un mayor porcentaje de parturientas del grupo de estudio, con sangrado posparto menor a 300cc. el que corresponde a un 61,90%, mientras que las parturientas del grupo control representaron un 38,10% Por lo tanto la cantidad de sangrado postalumbramiento, se redujo en un promedio de 215,2 cc en multíparas, así como el tiempo de expulsión de la placenta en 1,1 min. y la presencia de complicaciones postalumbramiento como reducción de la retención de restos placentarios, al comparar el manejo expectante con el manejo activo con oxitocina vía vena umbilical. Concluyendo que la administración de oxitocina por vía vena umbilical es ventajoso para el manejo del tercer periodo del trabajo de parto