La Cultura Organizacional Y Su Relación Con El Desempeño Laboral En FONCREAGRO Cajamarca - 2014 - Sagastegui Medina, Judith Del Socorro (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar y analizar los factores que caracterizan a la cultura organizacional y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores de FONCREAGRO – Cajamarca - 2014. Se tuvo una muestra de 53 personas. El método de investigación empleado fue el deductivo – inductivo, descriptivo correlacional y transversal. La obtención de la información fue a través de un cuestionario autoadministrado, cuyos hallazgos revelan que, en relación con el desempeño laboral, las condiciones físicas de la institución están de acuerdo con lo requerido, las posibilidades de ascenso no están de acuerdo ni en desacuerdo; con en cuanto a las remuneraciones, los trabajadores están en desacuerdo; respecto del reconocimiento personal, están en desacuerdo; solamente algunos están de acuerdo en que la organización distingue al personal que destaca por su creatividad y productividad, y, en relación con la estabilidad laboral, la mayoría está en desacuerdo. En relación con la cultura organizacional se encontró que la mayoría de los trabajadores está de acuerdo que la práctica de valores, las relaciones interpersonales en el marco del respeto, la confianza entre jefes y trabajadores, la integridad, así como las prácticas y creencias de la religión son características que tienen que ver con el desarrollo de la institución. Sin embargo, llama la atención que la mayoría desconozca la misión, objetivos, políticas y estrategias de la institución, desconoce las normas y procedimientos, el hecho que no haya sido considerada en la formulación de los planes estratégicos, y, por lo tanto, desconoce la marcha de la institución. Para determinar la correlación entre los factores que caracterizan a la cultura organizacional y el desempeño laboral se utilizó la prueba no paramétrica D de Somers al 95% de confianza estadística y significativas (P < 0.05). La hipótesis alterna planteada se acepta parcialmente, puesto que, de todos los factores que caracterizan a la cultura organizacional, solo la integridad del trabajador y la creencia y práctica religiosa están asociadas significativamente con el desempeño laboral dentro de la organización; el resto de factores determinantes de la cultura organizacional no muestra relación significativa con el desempeño laboral de los trabajadores de FONCREAGRO.