Comportamiento Sísmico En Reservorios Apoyados Circulares Y Rectangulares De Diferentes Volúmenes Considerando Las Zonas Sísmicas De Cajamarca - Martos Salas, Francisco Alejandro (2018)
Los reservorios apoyados son estructuras clasificadas como esenciales que no deben fallar durante ni después de un sismo importante, no obstante, en Perú no se tiene una normatividad específica para el análisis y diseño de estas estructuras; adicionalmente, con la actualización de la NT E.030 al año 2016, la Región Cajamarca se ha dividido en dos zonas sísmicas, es por ello que la investigación fue realizada teniendo como objetivo principal determinar el comportamiento sísmico en reservorios apoyados circulares y rectangulares de diferentes volúmenes considerando las dos zonas sísmicas de Cajamarca, el cual fue realizado comparando la zona sísmica 3 y 2 de la NT E.030. Los resultados obtenidos, fueron válidos para reservorios apoyados con geometría circular y rectangular con volúmenes de 1000 m3, 1500 m3, 2000 m3 y 2500 m3 cuyos componentes estructurales fueron predimensionados mediante el método estático de la PCA, luego se determinaron las propiedades dinámicas y parámetros del comportamiento sísmico, de acuerdo a las normas internacionales ACI 350.3-06 y ASCE/SEI 7-10, las cuales recomiendan la linealización de las presiones hidrodinámicas en el modelo mecánico equivalente de George W. Housner; posteriormente se obtuvieron los esfuerzos y deformaciones mediante el modelamiento en el programa computacional SAP2000. Se concluyó que el comportamiento sísmico en reservorios apoyados circulares y rectangulares de diferentes volúmenes, varía entre un 4% a un 30% entre las zonas sísmicas 3 y 2 a las que pertenece Cajamarca, de acuerdo a la NT E.030 del año 2016, siendo más crítico para la zona 3.