Conocimientos de las madres sobre vacunas y factores que influyen en el cumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de 5 años, atendidos en el establecimiento de salud la Tulpuna - Cajamarca 2012. - La Torre Silva, Diana Gabriela (2013)
Estudio cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional, diseño no experimental, de corte 1ransversal; cuyo objetivo fue determinar los conocimientos de las madres sobre vacunas y los factores que influyen en el cumplimiento del calendario de vacunación en sus niños menores de 5 años, atendidos en el Establecimiento de Salud La Tulpuna, Cajarnarca Perú. La muestra estuvo conformada por 41 madres con niños menores de 5 años, los instrumentos para la recolección de información que se utilizó fueron un cuestionario y la observación indirecta de las tarjetas de vacunación. Los resultados más relevantes obtenidos fueron 65.9% de las madres tienen conocimientos insuficientes sobre vacunas, 100% en enfermedades prevenibles por vacuna; 85.3% en efectos adversos de las vacunas; 80.5% en importancia de vacunar a su niño; 60.9% en cuidados de sus niños en el hogar después de haber sido vacunados; 58.5% en edades recomendadas y 53.6% en las vías de administración de las vacunas. Se concluyó que más de la mitad de las madres que conforman la muestra de estudio tienen conocimientos insuficientes sobre vacunas con lo que se comprobó la hipótesis, existiendorelación significativa estadísticamente entre los conocimientos de las madres sobre vacunas y los factores que influyen en el cumplimiento del calendario de vacunación en sus niños menores de 5 años. Deacuerdo a la prueba Chi-cuadrado de Pearson, todos tienen un nivel de significación p value menor 0.05.