Conocimiento de las guias de turismo de la ciudad de Cajamarca en relación al turismo accesible. - Quiroz Vizcayno, Tatiana Elisabeth (2018)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Cajamarca en el año 2016, al observar el trabajo de los guías de turismo, generando de esta manera el estudio del conocimiento de los guías en relación al turismo accesible; para ello se contó con la participación de los guías acreditados por la DIRCETUR – Cajamarca, la Directora del DIRCETUR y el Director Médico de la Red Asistencial EsSalud. El objetivo de la investigación de determinar el conocimiento de los guías de turismo en relación al turismo accesible en el año 2016; fue importante para definir el conocimiento teórico de los guías de turismo en relación al turismo accesible, describir el conocimiento de los guías en relación a la conducción de grupos constituidos por personas con capacidades restringidas y finalmente establecer las cualidades profesionales del guía de turismo frente a las necesidades de los turistas con capacidades restringidas. Y para esto se utilizó una metodología de investigación desde la perspectiva descriptiva – transversal, donde se realizó un modelo de encuesta que contó con una muestra de 89 guías. Los resultados de la investigación mostraron que los guías de turismo conocen de turismo accesible, sin embargo, no se encuentran preparados para brindar el servicio de conducción de grupos a personas con capacidades diferentes.