Efecto de un aditivo hidrófugo en la permeabilidad de un mortero de cemento/arena - Azañedo Medina, Wiston Henry (2015)
Está investigación tuvo como objetivo estudiar la influencia de la adición de un aditivo hidrófugo, en la permeabilidad del agua en un mortero elaborado de cemento y arena. La tesis se desarrolló en la ciudad de Cajamarca, en la cual se experimentó, observó, evaluó y sistematizó los datos obtenidos en laboratorio referente a la capilaridad, el grado de absorción, y la resistencia mecánica a la compresión uniaxial de los especímenes. Los morteros, fueron elaborados con agregado fino de la cantera del Río Chonta, de zona Baños del Inca, así mismo se utilizó Cemento Pacasmayo MS y el aditivo hidrófugo Sika 1. Para ello se caracterizaron las propiedades de los materiales utilizados, se elaboraron las probetas con cuatro grupos; uno de control al cual no se le agregó el aditivo y tres grupos experimentales con relaciones de 1/20, 1/10 y 1/4 de volúmenes de agua y el aditivo hidrófugo. Encontrándose que la mezcla, con mejor comportamiento, fue aquella elaborada con la relación de 1/10 la cual presentó una capilaridad promedio de 0.00164 gr/(cm2*min), un grado de absorción de 11.67% y una resistencia a esfuerzos de compresión promedio de 178.12 kg/cm2; de lo que se puede inferir que el aditivo hidrófugo obtura los poros capilares de la masa del mortero, lo cual conlleva a disminuir el paso del agua a través de su estructura.