Identificación y caracterización de bacterias con actividad biodegradativa de tereftalato de polietileno y polietileno de baja densidad aisladas de la fuente termal el Tragadero, Baños del Inca - Cajamarca - Quispe Cruz, Betsy Rosemary (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar y caracterizar bacterias termófilas de la fuente termal “El Tragadero” (66.3 °C) ubicado en la Región Cajamarca. Los aislamientos se obtuvieron previo enriquecimiento ex situ e in situ. La capacidad de utilizar el polietileno de tereftalato (PET) y polietileno de baja densidad (LDPE) como única fuente de carbono por parte de los aislamientos fue evaluada mediante ensayos de biodegradación. Posteriormente, se calculó el porcentaje de peso perdido (% PP), la velocidad de reducción del polímero (k), y su tiempo de vida media (t1/2). Los aislamientos que mejor redujeron el peso del polímero fueron caracterizados microbiológicamente e identificados a través del análisis del gen 16S RNAr. Se obtuvieron 17 aislamientos del enriquecimiento ex situ y 37 del in situ. Los ensayos de biodegradación con PET mostraron que 7 aislamientos lograron un % PP entre 0.6 a 4.8 %, siendo 19P y 14P los aislamientos que lograron una reducción promedio significativa (p<0,05). El cultivo 19P, presentó un valor k de 0.00056 g día-1 y un t1/2 de 3.4 años. Con respecto al LDPE, 5 aislamientos lograron un % PP entre 0.66 al 3.9 %. El análisis del gen 16S ARNr estableció que el aislamiento 19P (mayor % PP) está afiliado a Cytobacillus oceanisediminis. Por otro lado, los aislamientos 16E, 14P, 28E, 9L, 2E y 9P se encuentran identificados como Bacillus spp., Caldibacillus spp., Staphylococcus pasteuri, B. paralicheniformis, Neobacillus thermocopriae, y Brevibacillus borstelensis. Así mismo, los aislados 13E, 9E, 11E y 3E a Bacillus licheniformis. Concluimos que al menos 8 especies bacterianas termófilas de la fuente termal El Tragadero tienen capacidad para biodegradar polímeros PET y LDPE.