Características sociodemográficas y estilos de vida en adultos con Diabetes Mellitus. Centro de salud Morro Solar- Jaén - Perú 2021 - Alejandria Quispe, Yerly Yhissela (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre las características sociodemográficas y los estilos de vida en los adultos con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Centro de Salud de Morro Solar- Jaén-Perú. Investigación de tipo descriptivo correlacional de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 33 adultos, a quienes se les aplicó un cuestionario Estilo de Vida Saludable (PEPS-I) de Pender modificado por Novoa en Chachapoyas, adaptado a la realidad local. Los resultados muestran que los adultos tienen edad promedio de 40 años (55%), sexo femenino (60%), estado civil casado (47,5%), con grado de instrucción primaria (47,5%) y secundaria ( 47,5%). Los estilos de vida de los adultos son saludables en la dimensión biológica (87,5%), social (95,0%) y psicológico (92,5%). Se concluye que: Existe relación estadísticamente significativa entre las características sociodemográficas y los estilos de vida en los adultos con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Centro de Salud de Morro Solar- Jaén-Perú.