Uso de TICS y desarrollo de la competencia gestiona proyectos de emprendimiento económico o social, en estudiantes de secundaria del VII ciclo de la Institución Educativa Nº 82176 de Shillabamba, Distrito Chancay, San Marcos, 2022 - Cruzado Sánchez, María Fany (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general “Determinar qué relación existe entre el uso de las TICs y el desarrollo de la competencia Gestiona proyectos de emprendimiento económico o social, en estudiantes de secundaria del VII ciclo de la Institución Educativa Nº 82176 de Shillabamba, distrito Chancay en San Marcos, año 2022”, buscando contrastar la hipótesis de la existencia o no de una relación entre el uso de las TICs y el desarrollo de la competencia “Gestiona proyectos de emprendimiento económico o social”. La investigación según su nivel de Profundidad fue Descriptiva, su diseño fue Correlacional. Las técnicas e instrumentos utilizados, fueron la Encuesta con su instrumento “Cuestionario sobre uso de las Tecnologías de Información y comunicación”; y para la segunda variable el Análisis documental con el instrumento “Registro de EvaluaciónNotas trimestrales”. La unidad de análisis está constituida por cada u n o de los 22 estudiantes del VII ciclo de secundaria de la muestra seleccionada que fue “no probabilística”. Según la Prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman existe una relación significativa directamente proporcional y de grado moderado (pues p ≤ 0.05) entre la variable Tecnologías de Información y Comunicación TICS con la variable desarrollo de la Competencia “Gestiona proyectos de emprendimiento económico o social”, en los estudiantes de secundaria del VII ciclo de la Institución Educativa Nº 82176 de Shillabamba, distrito Chancay en San Marcos, año 2022.