Captura de carbono de un bosque de neblina del parquenacional de Cutervo - Cajamarca, como mitigación frente al cambio climático - Avellaneda Alarcón, Sandra Maribel (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la cantidad de captura de carbono orgánico en una hectárea de un Bosque de Neblina del Parque Nacional de Cutervo - Cajamarca, como medida de mitigación frente al cambio climático. El área se subdividió en 25 subparcelas cuadrada de 400 m2 cada una, seleccionándose 5 subparcelas de muestreo, 4 de ellas ubicadas en los vértices de la parcela y 1 en el centro; en las cuales se evaluó la biomasa de tallos leñosos < 5 cm de DAP, hojarasca y suelo a 30 cm de profundidad y se hizo un inventario de las especies forestales ≥ 5 cm de DAP en toda la unidad de muestreo. Se empleó el manual propuesto por Schlegel et al., (2001) y la norma internacional de la Asociación CarbonFix Standard (CFS) Versión 2.0. Los resultados de las evaluaciones fueron: en biomasa de tallos leñosos para individuos < 5 cm de DAP 6.39 tC ha-1 , en biomasa de árboles con DAP ≥ 5 y < 10 cm 8.87 tC ha-1 , en biomasa de árboles DAP ≥ 10 cm 671.84 tC ha-1 , en hojarasca 7.94 tC ha-1 y en suelo 54.37 tC ha-1 . Se concluyó que, el bosque de neblina evaluado posee una acumulación promedio total de carbono de 749.71 tC ha-1 . Se estimó una fijación de 3,074,465.31 tCO2 comercializable, esto muestra que la conservación del bosque de neblina evaluado del PNC – sector Norte es una opción costo – eficaz para mitigar el cambio climático.