Nueva vía de evitamiento parte alta de Cajamarca tramo: Km. 00 + 000 al km. 06 + 000. - Basauri Cueva, Carlos Alberto (2014)
El presente Proyecto Profesional titulado "NUEVA VIA DE EVITAMIENTO PARTE ALTA DE CAJAMARCA Km 00+000 al Km 06+000", tiene como punto inicial un hito de concreto referenciada en el Cruce de las Vías Héroes del Cenepa, Carretera Cuidad de Dios Cajamarca (Km.176 + 250), ubicada en la Ciudad de Cajamarca, cuyas coordenadas U.T.M. son: 9204659.13 N y 774829.16 E; y el punto final monumentada con un hito de concreto referenciada convenientemente, está ubicada en las faldas del Cerro San Vicente, en el barrio de San Vicente cuyas coordenadas U.T.M. son: 9207561.81 N y 772426.45 E. El levantamiento topográfico de la futura vía, información para el diseño geométrico de la carretera y las características socio-económicas de la zona involucrada en el proyecto, se inició el estudio, haciendo un reconocimiento minucioso y detallado de la zona, mediante observación directa, a través del recorrido a pie de la carretera. Para el cálculo del volumen del tráfico vehicular, se procedió a determinar el número de vehículos diarios mediante conteos durante siete días (24 horas diarias), determinándose, al final de este estudio, el vehículo de diseño, correspondiente a un CE-R3. Se realizó la inspección geológica de toda la zona de estudio a través de cual comprobamos la existencia de las formaciones geológicas: Formación Chimú, Santa, Carhuaz, F arrat, Pariatambo y Chulee. Depósitos Aluviales. Volcánico Huambos. Se realizó el estudio de suelos, para lo cual se hizo un muestreo a través de calicatas, de 1.0 m2 de perímetro, 2.0m. de profundidad, cada 250 metros a lo largo del eje de la carretera; también se hizo un estudio de suelos para los materiales de canteras. Cantera El Gavilán y el estudio de la cant Se realizó el diseño de las obras de drenaje superficial, como aliviaderos y cunetas. Para el diseño de espesores del pavimento se usaron dos métodos: Método del Instituto del Asfalto, Método AASTHO, de los cuales se determinaron espesores diferentes para la base, subbase y capa de rodadura, eligiéndose como espesores que son: Carpeta Asfáltica = 9 cm., Capa de base = 15 cm. y Capa de subbase = 20 cm. La señalización utilizada son las señales: Preventivas, Informativas y Reguladoras de acuerdo al "Manual de Dispositivos de Control de Tránsito Automotor para Calles y Carreteras" del Ministerio de Transportes y Comunicaciones en vigencia. Se realizó un Plan de Manejo Ambiental (PMA) en el cual se determinaron los costos ambientales que implicaría la realización del presente proyecto equivalente a S/.153,969.05. Se programó el tiempo de ejecución del proyecto en un período de 12 meses; y con un Costo Total de Sesentiun Millones Trescientos Veinticuatro Mil Quinientos Veintitrés y 51/100 nuevos soles S/. 61, 324,523.51era de rio Chonta (Zona Llacanora - Sector La Banda).