Morbilidad materno - perinatal en preeclampsia temprana y tardía complicada con eclampsia en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2019 – 2020 - Idrogo Vásquez, Mary Dyalú (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la morbilidad materno - perinatal en preeclampsia temprana y tardía complicada con eclampsia; en el Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2019 – 2020. Se realizó un estudio descriptivo, transversal y comparativo. Se revisaron 50 historias clínicas; quienes cumplieron con los criterios diagnósticos de preeclampsia/eclampsia. RESULTADOS: Hubo 6422 partos. Se encontró 50 pacientes eclámpticas; 13 en preeclampsia de inicio temprano (PIP) y 37 en preeclampsia de inicio tardío (PIT). Prevalencia en PIP 26% y PIT 74%. Incidencia de eclampsia fue de 0,78%; en PIP de 0,2% y PIT de 0,58%. Edad de presentación: < de 20 años (44%) -(p=0.02<0.05), entre 20 y 35 años (46%) -(p=0.02<0.05),> de 35 años (10%) -(p=0.02<0.05), con diferencias significativas; donde el grupo de < 20 años fue mayor en PIT y > de 20 años en PIP. La media de presión arterial (PA): PA Sistólica (p=0.015<0.05) con diferencias significativas y con valores más altos en PIP; PA Diastólica (p=0.017<0.05) con diferencias significativas y con valores más altos en PIT. Signos de alarma: cefalea (p=0,10>0.05), escotomas (p=1.0>0.05), epigastralgia (p=1.0>0.05), tinnitus (p=0.27>0.05) y dolor en cuadrante superior derecho (p=0.45>0.05); sin diferencias significativas. Complicaciones maternas: Síndrome de Hellp (p=0.34>0.05), Injuria Renal (p=1.0>0.05) [Akin-I (p=0.73>0.05), Akin-II (p=0.26>0.05) y Akin-III (p=0.16>0.05)], Insuficiencia Respiratoria en Ventilador Mecánico-IRVM (p=0.03<0.05), Hemorragia cerebral (p=0.04<0.05) , derrame pleural (p=0.64>0.05), Neumonía Intra-Hospitalaria-NIH (p=0.01<0.05), hematoma hepático (p=0.10>0.05), covid-19 (p=0.56>0.05), DPP (p=0,275>0.05), CID (p=0.47>0.05); con diferencias significativas en hemorragia cerebral, IRVM, NIH y con mayor frecuencia en PIP. Tipo de hospitalización (UCI o No UCI) con (p=0.089>0.05) sin diferencias significativas. Estancia hospitalaria: 1 a 5 días (66%)- (p=0.001<0.05); entre 6 y 10 días (22%)-(p=0.001<0.05), > 16 días (12%)-(p=0.001<0.05); con diferencias significativas donde la mayor estancia hospitalaria (> 16 días) fue en PIP y menor (5 días) en PIT. Vía de finalización del embarazo: cesárea-vaginal; con (p=0.26>0.05); sin diferencias significativas. Recién nacidos (RN): vivos (90%, 45 RN) y óbitos fetales (10%; 5 RN); con (p=0.001<0.05); con diferencias significativas; mayor frecuencia de óbitos fetales fue en PIP. Peso al nacer: peso adecuado (p=0.001<0.05), bajo peso (p=0.70>0.05), muy bajo peso (p=0.015<0.05) y extremadamente bajo peso al nacer (p=0.001<0.05); solo con diferencias significativas en muy bajo peso y extremadamente bajo peso al nacer y estos en PIP. Percentil de crecimiento: AEG (p=0.001<0.05), PEG (p=0.001<0.05), GEG (p=0.001<0.05) con diferencias significativas; donde el AEG y GEG con mayor frecuencia en PIT y PEG en PIP. APGAR: adecuado y bajo (p=0.001<0.05); con diferencias significativas; APGAR bajo predominante en PIP. Complicaciones perinatales: prematuridad (p=0.001<0.05), APGAR bajo (p=0.001<0.05), PEG (p=0.001<0.05), muy bajo peso y extremadamente bajo peso al nacer (p=0.001<0.05), óbito fetal (p=0.001<0.05); con diferencias significativas y con predominio en PIP. CONCLUSIÓN: La preeclampsia de inicio temprano que se complicó con eclampsia es menos frecuente, pero tiene complicaciones potencialmente mortales para la madre; como hemorragia cerebral, mayor estancia hospitalaria en UCI y más complicaciones fetales y neonatales.