El Control Interno y su Importancia en el Logro de Objetivos Empresariales de las Pequeñas y Medianas Empresas del Sector Ferretero de la ciudad de Chota, 2015 - Sánchez Rafael, Luis Auner (2017)
La investigación tiene por objetivo analizar la importancia del control interno en el logro de objetivos empresariales de las medianas y pequeñas empresas del sector ferretero de la ciudad de Chota en el periodo 2015. La investigación fue descriptiva, y para recoger información se utilizó un cuestionario. El principal resultado es: el control interno permite evaluar el grado de eficiencia, eficacia, economía y productividad en las empresas del rubro comercial, con lo que se logra en muchos casos alcanzar sus objetivos y metas programados. También permite minimizar riesgos y errores o irregularidades de forma oportuna, y contar con un adecuado y eficiente control para tomar decisiones en la vida empresarial. Se ha tomado para ello el estudio del ambiente interno, actividades de control, eficiencia y eficacia, resultados económicos y el apalancamiento de las medianas y pequeñas empresas concluyendo que a mayor control se obtiene información oportuna y confiable, también se obtiene mayor, eficiencia de las operaciones, rentabilidad, y confiabilidad de la información administrativa, contable y financiera. El entorno o el ambiente forma al personal para que desarrolle sus actividades y cumpla con sus responsabilidades. Las actividades de control se establecen para ayudar a asegurar que se pongan en práctica las reglas para enfrentar cualquier riesgo. Todo este proceso es supervisado para proporcionar un grado de seguridad razonable en los objetivos de la empresa.