Efecto de tres dosis de ácido giberélico en el rendimiento de alcachofa (Cynara scolymus L.), variedad imperial star - Palomino Mauricio, Luis Gonzalo (2013)
El trabajo de investigación se realizó en el campo experimental del proyecto de alcachofa DANPER TRUJILLO S.A.C, ubicado en el Centro poblado Casa Colorada, sector Puente Roto, en el Valle de la Provincia de Santa, Región Ancash, durante el periodo Febrero- Septiembre 2011, con los objetivos de analizar el efecto de cuatro dosis de ácido giberélico aplicado en tres épocas del desarrollo del cultivo de alcachofa y determinar la dosis óptima de ácido giberélico en el rendimiento de alcachofa ( Cynara scolymus L.) de la variedad Imperial Star, en una plantación con fines industriales. Las aplicaciones del ácido giberélico se realizaron a los 50 días después del trasplante, 65 días después del trasplante y 80 días después del trasplante dirigido al cogollo de la planta, utilizando una mochila fe fumigar, a una dosis de ácido giberélico, según los tratamientos TI: 0 ppm (testigo), T2: 40 ppm, T3: 50 ppm y T4: 60 ppm a la variedad en estudio Imperial Star, después de haber realizado las evaluaciones se pudo determinar que existen respuestas significativas en rendimiento, numero de capítulos/planta, altura de planta, cobertura de planta y días a la presencia del primer capítulo visible de alcachofa, en comparación con el testigo. Obteniendo un rendimiento de 17.79 T ha-1, en peso de alcachofa, perteneciente al T3: 50 ppm de Ácido giberélico, realizado las aplicaciones en tres partes, 20 ppm a los 50 días, 20 ppm a los 65 días y 1 O ppm a los 80 días después del trasplante, igualando estadísticamente al T4: 60 ppm Ácido giberélico, realizado las aplicaciones en tres partes, 20 ppm a los 50 días, 20 ppm a los 65 días y 20 ppm a los 80 días después del trasplante logrando alcanzar un rendimiento de 17. 54 T ha -l, superando al T2: 40 ppm, con un rendimiento de 15.11 T ha- 1, y al TI: O ppm (testigo), con un rendimiento de 12.45 T ha- 1, alcanzando una diferencia de 5.34 T ha-1 (42.89%), respectivamente.