Automedicación en época de pandemia por COVID- 19, asociada a factores sociodemográficos en pobladores de Shaullo Chico - Baños del Inca - Cajamarca, 2023 - Raico Huatay, María Noemí (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre la automedicación, en época de pandemia por COVID-19 y los factores sociodemográficos, en pobladores del Centro Poblado Shaullo Chico - Baños del Inca, 2023. Material y métodos. El diseño de la investigación fue no experimental, de corte transversal, tipo descriptivo, correlacional, retrospectivo, realizado en una muestra de 139 pobladores. Resultados: Se llegó a determinar que el 36% de pobladores tuvo una edad promedio entre 29-38 años; el 79,1% fueron de sexo femenino; el 43,9% indicaron ser convivientes; el 33,1% con secundaria completa; el 66,9% de procedencia rural; el 54% tiene ocupación ama de casa y el 69,1% tuvo un ingreso económico menor de 1 Salario Mínimo Vital. La prevalencia de automedicación fue de 99,3%; el principal medicamento solicitado fue el paracetamol; la molestia y motivo más frecuentes por lo que recurrieron a la automedicación fueron el dolor de cabeza y el temor al contagio y muerte por COVID-19, respectivamente. Conclusión. Se encontró relación significativa entre la variable automedicación y las variables sociodemográficas sexo (p= 0,000) e ingreso económico (p= 0,020).