Percepción de las puérperas en la atención humanizada del parto en el Hospital II- e Simón Bolívar de Cajamarca, 2019 - Huamán Reyes, Lexmi Del Rocío (2020)
La atención del parto humanizado comprende el cuidado de la gestante a partir de la observación de una serie de características que le permitan obtener una experiencia satisfactoria en el parto, estas características incluyen: identificar, comprender, respetar los aspectos sociales y culturales de la gestante; asimismo brindarle apoyo emocional, asegurar su autonomía y privacidad. El objetivo ha sido determinar la percepción de las puérperas sobre la atención humanizada del parto en el Hospital II-E Simón Bolívar de Cajamarca, 2019. Materiales y métodos: se elaboró y aplicó una encuesta a cada una de ellas, en donde se señalaron los datos referentes a las dimensiones del parto humanizado; la investigación para este estudio de enfoque cuantitativa, tipo observacional, descriptiva; diseño no experimental, de corte transversal. Resultados: la investigación ha permitido recolectar en el Hospital II-E Simón Bolívar, en el Servicio de Centro Obstétrico, en una muestra de 206 puérperas seleccionadas por muestreo probabilístico, El 69,9% de puérperas pertenece al grupo etario de edades que fluctúan entre 18 y 29 años; de las cuales el 41,3% fueron primíparas, el 32,0% multigestas y el 26,7% segundigestas. En el análisis pormenorizada por dimensiones, el 83% de puérperas indicó que el trato profesional en la atención del parto era bueno, el 14,6% regular y solamente el 2,4% de ellas señaló que el trato fue malo; respecto al acompañamiento, el 80% de puérperas manifestó que no le permitieron la compañía de ningún familiar; en cuanto a la elección de la posición del parto, el 61,2% reveló que le permitieron elegir la posición en el parto; mientras que el 38,8% manifestó que no lo hicieron; respecto al manejo del dolor el 83,5% de puérperas lo consideró bueno, el 12,6%, regular y el 3,9%, malo. Conclusión: La percepción de la atención del parto humanizado en un hospital de Cajamarca ha sido favorable durante todo el proceso; sin embargo, existen aspectos que se deben mejorar.