Nivel de desempeño sísmico utilizando espectro probabilístico - Gálvez Díaz, Christían Daniel (2023)
La presente investigación tiene como objetivo, la evaluación del desempeño sísmico de estructuras aplicando Espectros de Peligro Uniforme; para determinar dichos espectros, se hizo un Análisis de Peligro Sísmico Probabilístico, que se realizó con el programa de cómputo R - CRISIS V.20.03, obteniendo así, Espectros de Peligro Uniforme para el sitio de estudio; estos espectros se definen como los espectros de demanda en el Análisis Estático No Lineal (Pushover); este análisis, nos permitió obtener el espectro de capacidad; que mediante su bilinealización y la intersección con el espectro de demanda nos dio los puntos de desempeño para cada una de las estructuras en evaluación. De acuerdo con los resultados de los puntos de desempeño se concluyó que, para la solicitación sísmica del 2% de excedencia en 50 años, se obtiene el desplazamiento en el punto de control, de 0.86cm en la dirección X y de 2.31cm en la dirección Y, para el módulo A y un desplazamiento del punto de control, de 1.26cm en la dirección X y de 1.97cm en la dirección Y, para el módulo D; estando todos estos desplazamientos dentro del rango de desempeño de Seguridad de Vida. Además, se verificó que, para un sismo de 10% de excedencia en 50 años los niveles de desempeño de los módulos A y D, no sobrepasan el nivel Operacional, estando de acuerdo con lo estipulado con la Norma Sismorresistente E - 030. Finalmente se comparó el Espectro de Peligro Uniforme para un 10% de excedencia en 50 años con el sismo de diseño normativo de la norma E - 030, concluyéndose que, para periodos menores a 0.5s el Espectro de Peligro Uniforme presenta mayor demanda sísmica que el espectro de diseño normativo, pero, para periodos mayores a 0.5s el espectro normativo tiene mayor demanda sísmica que el Espectro de Peligro Uniforme