Evasión tributaria y la cultura tributaria en los comerciantes de abarrotes en el Mercado Modelo, Cajamarca 2023 - Díaz Barboza, Thalía Mildret (2024)
La presente Tesis: “Evasión Tributaria y la Cultura Tributaria en los comerciantes de abarrotes del Mercado Modelo, Cajamarca 2023”, se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre la Evasión Tributaria y la Cultura Tributaria , para lo cual se utilizó la siguiente metodología, la investigación fue de tipo aplicada, nivel de investigación correlacional, con diseño de investigación no experimental y transversal, con población de 320 comerciantes y con muestra aplicada a 50 comerciantes; para recoger los datos se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumento el Cuestionario; en cuanto a los métodos de investigación utilizados está el método Hipotético-Deductivo, el Método Analítico-Sintético, el Método Inductivo-Deductivo y el Método Hipotético Deductivo; para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, se concluyó que: existe una correlación positiva considerable y significativa (Rho= 0.851 y p valor o Sig= 0,000) entre la Evasión Tributaria y la Cultura Tributaria en los Comerciantes de abarrotes en el mercado Modelo, Cajamarca 2023. Esto significa que a través de estos resultados los parámetros Rho de Spearman que significa del 100 % hemos obtenido 85,1% que significa un nivel de correlación positiva considerable y significativa entre la Evasión Tributaria y la Cultura Tributaria. Y el otro parámetro es de la validación del error de que comprueba la valides de la Hipótesis sea menor Sig = 0,5 % en este caso Sig= 0,0 %