Análisis de la influencia de la reactividad álcali sílice de los agregados en la durabilidad del concreto f´c: 280 kg/cm2 según la norma astm c-1260 evaluado en canteras de Cajamarca - Díaz Tello, Otto Anderson (2017)
La finalidad de esta investigación es determinar el grado de reactividad álcalisílice del agregado fino utilizado para concreto en la construcción, se realizaron estudios a través del método acelerado descrito por la Norma ASTM C1260 y norma técnica peruana NTP 334.110 “Método de ensayo para determinar la reactividad potencial alcalina de agregados” (Método de la barra del mortero). El ensayo se realizó a tres canteras de agregado en Cajamarca; Como conclusión se verificó que dos canteras presentan grados de reactividad alcalina de agregado muy cercanos a los valores máximos permisibles de la norma, mientras que una supera los valores máximos permisibles. Varias causas del deterioro del hormigón, se encuentra la reacción álcaliagregado. Algunos agregados reaccionan con los álcalis del cemento, cuando existe presencia de agua en los poros, dando lugar a un compuesto gelatinoso de silicato alcalino que es expansivo y puede destruir al hormigón afectando la vida útil de la estructura y la durabilidad del concreto.